Тонзиллит

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Статьи

Под термином «хронический тонзиллит» подразумевают воспалительный процесс в небных миндалинах. Наиболее часто он начинается после ангины. Возникновению заболевания способствуют: кариозные зубы, воспаление в области носа, глотки.

Признаки тонзилита

частые ангины (2-3 раза и более в год)
непиятный запах изо рта, ощущение неловкости или инородного тела в горле при глотании, сухость
в лакунах жидкий гной или в виде пробок гнойное содержание.
В формировании хронического тонзиллита большое значение имеют стрептококковая и стафилококковая инфекции, которые изменяют фон организма ребенка, а также воспаление небных миндалин у детей. К ХТ могут привести частые респираторные заболевания, повторяющиеся ангины, инфекционные болезни (корь, скарлатина). Неблагоприятными фоновыми состояниями являются рахит, искусственное или смешанное вскармливание в раннем возрасте, туберкулезная интоксикация, аденоиды, снижение иммунитета, а также наследственная предрасположенность. В результате воспаления миндалины у одних детей увеличиваются, у других рубцуются.

Различают легкую (компенсированную) форму течения болезни и тяжелую (декомпенсированную). Для легкой характерны типичные местные признаки хронического воспаления: краснота, утолщение, отечность, припухлость небных дужек и др. Жалоб часто дети не высказывают. При тяжелой форме, наряду с вышеуказанными местными признаками, отмечаются общая интоксикация, повторные ангины, небольшое длительное повышение температуры, изменения в сердце. Эта форма воспаления небных миндалин у детей дошкольного возраста встречается достаточно часто.

Иногда ребенок указывает на боль при глотании, нередко боль отдает в ухо. Если заболевание сопровождается гнилостным запахом изо рта, головной болью, бледностью кожи, небольшим повышением температуры по вечерам в течение длительного времени, нарушением аппетита, снижением работоспособности, быстрым переутомлением, то это расценивается как тонзиллогенная интоксикация.

Величина небных миндалин при хроническом тонзиллите не имеет существенного значения: они могут быть и не увеличены, а иногда и уменьшены или иметь обычный размер. Характерны увеличение шейных лимфатических узлов, болезненность их при ощупывании.

У ребенка с частыми обострениями хронического тонзилита нередко возникают воспалительные заболевания околоносовых пазух, аденоидов. Все это создает постоянный источник инфекции, снижает защитные силы организма. Известно неблагоприятное влияние очага инфекции в миндалинах на систему свертывания крови, эндокринные и обменные процессы, функцию коры надпочечников.

У детей с хроническим тонзиллитом в ряде случаев могут быть неврозоподобные состояния: неврозы, вегетососудистая дисфункция, астенический синдром.

Лечение тонзилита

Способы: консервативные, хирургические.

В период обострения болезни рекомендуется постельный режим, назначают различные лекарственные препараты, с учетом индивидуальной переносимости, промывание лакун. Эта процедура очень эффективна, обычно проводится в поликлинике. Врач использует гортанный шприц, наконечник которого вводит в лакуны - ямки. После промывания иногда смазывают 2%-ным раствором йода или ляписа, поэтому после процедуры рекомендуется воздержаться от еды на 30-40 мин.

Широко применяются физиотерапевтические методы лечения тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение УВЧ и др.

В последние годы широко применяется лечение ультразвуком с биологически активными веществами, способными стимулировать защитные свойства миндалин. Из новых методов благоприятный эффект в лечении хронического тнзилита дает применение рубинового лазера. Магнитотерапию применяют в основном при декомпенсированной форме болезни, также при тяжелой форме тонзилита часто применяют прижигание. Для лечения данного заболевания врач выбирает наиболее результативные методы, исходя из индивидуального состояния ребенка.

Профилактика тонзилита

Профилактика - это прежде всего повышение сопротивляемости организма, закаливание, а также своевременное лечение сопутствующих заболеваний, устранение очагов инфекции, устранение причин, способствующих возникновению хронического тонзиллита.

Полноценному питанию уделяется наиболее пристальное внимание так как оно способствует повышению защитных сил организма ребенка.

В пищевой рацион должны включаться такие овощи как цветная и белокочанная капуста, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, из ягод - облепиха, брусника, клюква, смородина, из фруктов - лимоны, абрикосы, яблоки и т. д.

Весьма полезным являются систематические утренние зарядки с последующими водными процедурами, пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой, спортом. Большое внимание должно быть уделено своевременному лечению болезненных проявлений со стороны зубов, носа, носоглотки, придаточных пазух, ушей.

Дети, больные хроническим тонзиллитом, подлежат диспансерному наблюдению у отоларинголога (детского ЛОРа) и участкового педиатра. Диспансерное обслуживание позволяет врачу составить правильное представление о проведенных мероприятиях, а при необходимости корректировать лечение (включая и полное удаление миндалин).

Яндекс.Метрика .. Рейтинг@Mail.ru .. .