Гайморит

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Статьи

Острый гнойный гайморит обычно является осложнением острого ринита. Наличие аденоидов, аллергический ринит, полипы, инородные тела, искривление перегородки носа являются местными факторами, способствующими развитию данной патологии у детей. Обычно выводное отверстие пазухи частично открыто, и гнойное отделяемое в небольшом количестве попадает в полость носа ребенка.
Признаки гайморита

При остром гайморите у детей повышается температура тела, затрудняется носовое дыхание, нарушается обоняние, ребенок испытывает чувство боли и напряжения в области пораженной пазухи. Дети более старшего возраста могут жаловаться на головную боль, иногда в теменной области и вокруг глаз, в заушной области, в области верхних зубов, лба, затылка. Возникает ощущение давления в пазухах. Заболевание должно быть заподозрено, если указанные симптомы появляются через 3-5 дней после перенесенного острого респираторного заболевания.

Лечение гайморита

При остром гайморите обычно проводят консервативное лечение, закапывание или орошение (но без резкого вдувания в нос), которое улучшает выделение слизи, способствует открытию выводных отверстий пазух и освобождению воздушных путей, что облегчает состояние ребенка. Предпочтительно применение 1%-ного раствора эфедрина каждые 3-4 ч или раствора нафтизина на протяжении не более 7-10 дней (затем лекарство меняют).

Не следует самостоятельно лечить гайморит, например, применять комбинации капель в нос и порошков, содержащих сосудосуживающие вещества и антибиотики. Лечение должно проводиться только под наблюдением врача.

Техника закапывания капель в нос
Родителям необходимо знать, что для наибольшей эффективности действия капель ребенок должен быть положен, например, сначала на правый бок. 2-4 капли вводят в правую половину и ждут (30-60 с.), пока они растекутся по слизистой оболочке. Осторожное вдыхание помогает распространению лекарственного вещества в полости носа. Затем ребенка кладут на левый бок и вводят капли в левую половину.

Если вдувают порошки, то ребенок должен сидеть, слегка запрокинув голову вверх. Вначале в каждую половину порошок надо вдувать (или не очень энергично вдыхать) один раз, чтобы он попал в передние отделы полости носа. Через одну или две минуты вдувание повторяют, чтобы достичь того же эффекта в верхних и нижних отделах полости, особенно в области раковин, около выводных отверстий пазух. В случае развития осложнений необходима срочная госпитализация ребенка в специализированное отделение под наблюдение детского Лора.
Анатомически верхнечелюстная (гайморова) пазуха через сосудистую сеть имеет связь с глазницей и полостью черепа. Поэтому гайморит может привести к различным внутричерепным осложнениям. Заподозрив у ребенка гайморит, необходимо обратиться к врачу и лечиться у него до полного выздоровления.

Яндекс.Метрика .. Рейтинг@Mail.ru .. .