Отит

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Статьи

Это наиболее частое заболевание детей раннего возраста. До 3-х лет примерно 85% малышей имеют один эпизод, а 50% около двух и более случаев отита. После 6 лет заметно уменьшается частота поражения. Чаще болеют мальчики и обычно встречается зимой, ранней весной при высоком уровне заболеваемости ОРВИ.
Что же такое отит? Это воспаление среднего уха, которое бывает острым и хроническим. При частых повторах, особенно с прободением барабанной перепонки и гноетечением может развиться такое осложнение как снижение слуха, вплоть до глухоты.
Каково строение уха? Оно состоит из 3-х частей - наружное, среднее, внутреннее. Наружное состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой. Это граница между наружным и средним ухом. Среднее - это малая полость, наполненная воздухом, колебания которого передаются в более сложное по строению внутреннее ухо. Воздух в среднее ухо попадает через Евстахиеву трубу, соединяющую его с носоглоткой.

Отиты обусловлены, в основном, частыми заболеваниями носоглотки и нарушением функции Евстахиевой трубы. Их возникновению способствуют также плохой уход, кормление бутылочкой, воспаления придаточных пазух, пассивное курение и др. О чаще всего развивается спустя несколько дней после начала респираторной вирусной инфекции (возможно и бактериальной). Основные признаки - боль в ухе «стреляющая», пульсираующая, с повышением температуры, реже без нее, общая слабость, иногда кашель, снижение аппетита, а порою и слуха. У грудничков кроме этих признаков может отмечаться выраженное беспокойство, длительный плач, рвота, понос. При выраженной боли они отказываются от еды (сосание и глотание усиливают боль). В некоторых случаях может быть прободение барабанной перепонки с гноетечением из уха. Особенно грозным осложнением отита может быть менингит.
Отиты могут иметь и хроническое течение, для которых характерно стойкое прободение барабанной перепонки с повторяющимся гноетечением и со снижением слуха, что в дальнейшем может привести к развитию глухоты.

Вот почему необходимо уже при начальных признаках (беспокойство, плач, температура, тянет ручку к уху и др.) как можно раньше обратиться к врачу-специалисту и начать раннее лечение, в первую очередь, назначенными антибиотиками. Важно выполнять рекомендации четко: по частоте и продолжительности (при гнойном отделяемом кроме всего надо научиться правильно очищать ухо ватным тампоном).

Помните, хороший уход, профилактика повторной заболеваемости простудными болезнями носоглотки.

Берегите ушки и слух ваших детей!

Яндекс.Метрика .. Рейтинг@Mail.ru .. .