Спазм аккомодации

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Статьи

Спазм аккомодации или ложная близорукость — спазм цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировке глаз на близких (либо дальних) предметах. Патология приводит к тому, что глаз из-за переутомления теряет свою способность реагировать на изменение фокусного расстояния, в итоге ухудшается острота зрения вдаль (либо вблизи). Чаще всего спазм аккомодации возникает у детей и молодых людей, реже у пожилых. Поскольку процесс обратим, то данный дефект зрения называют ложной близорукостью. Но если не устранять спазм аккомодации, он может стать привычным и перейти в истинную близорукость.
Симптомы сходны с симптомами близорукости. Возникает быстрая утомляемость глаз во время работы вблизи. Возможны боль в органах зрения, резь, чувство жжения. Наблюдается ухудшение остроты зрения. Могут возникать головные боли. Дети в абсолютном большинстве случаев не могут понять, что их зрение начинает "портиться", поэтому для выявления этой патологии у них самое важное значение имеет наблюдательность взрослых и регулярные (минимум 1 раз в год) профилактические осмотры у детского врача-офтальмолога. Заметить развитие спазма аккомодации можно по трем признакам:
1. Прищуривание при взгляде вдаль.
2. Низкий наклон головы при зрительной работе вблизи – «зависание на ручке»: когда глаза не могут сфокусироваться, ребенок низко наклоняется к тексту, чтобы увидеть его просто крупнее, другая причина - сведение глаз (конвергенция) помогает аккомодации.

3. Симптомы утомления: покраснение глаз, зажмуривание, частые «потирания» глаз.

Если Вы заметили эти симптомы у своего ребенка – это очень серьезный повод обратиться к врачу.
Из-за чего возникает спазм аккомодации?
Спазм аккомодации может быть транзиторным, аккомодативным и нейрогенным.
Транзиторный возникает при закапывании некоторых капель (пилокарпина) или после тупой травмы глаза, в лечении, как правило, не нуждается и проходит самостоятельно.
Аккомодативный спазм аккомодации возникает при длительной работе вблизи, чаще всего при некорригированной дальнозоркости или астигматизме, как реакция на перегрузку от однообразного статического напряжения ресничной мышцы. В принципе, эта реакция – физиологический ответ на перегрузку. Но в этом случае его можно вылечить, сняв патологический тонус мышцы с помощью оптической коррекции и восстановив её работоспособность. При необходимости - применять оптическую коррекцию (очки, МКЛ) дальнозоркости и астигматизма .
В качестве основных причин выступают чрезмерное зрительное утомление (чтение книг, работа за компьютером и т.д.) и недостаток освещения. К второстепенным относятся неправильная осанка, приводящая к недостатку кровоснабжения шейных позвонков, неправильный режим дня, неполноценное питание.
Лечение:
При выявления спазма аккомодации проводят комплексное лечения, устраняя причины, приведшие к спазму. Для устранения проблемы офтальмологи назначают глазные капли, которые расширяют зрачок и расслабляют цилиарную мышцу. Для профилактики рекомендуется выполнять комплекс оздоровительных и гигиенических мероприятий (упражнения для глаз, физическая активность, обогащение питания). Если лечением спазма аккомодации не заняться вовремя, то он может перейти в стойкую близорукость.
Также спазм аккомодации поддаётся лечению при помощи лазеротерапии. Эффективность данного метода повышается при лечении в детском возрасте. Луч лазера, воздействуя на глаз, запускает процесс торможения патологического процесса, улучшает зрительные функции, стимулирует восстановление зрения.
Хирургических способов лечения спазма аккомодации не существует.

Яндекс.Метрика .. Рейтинг@Mail.ru .. .