Иридоциклит

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Статьи

Одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболевания глаза является воспаление радужки и цилиарного тела. Благодаря общности кровоснабжения радужки и цилиарного тела изолированное поражение только радужки – ирит или только цилиарного тела (циклит) встречается редко. Чаще воспалительный процесс захватывает весь передний отдел сосудистого тракта и радужку и цилиарное тело – иридоциклит.
В основе возникновения иридоциклитов лежат главным образом общие заболевания организма – эндогенные иридоциклиты. Они возникают вследствие гематогенного заноса возбудителей инфекции – вирусов, бактерий, простейших, грибов, хламидий, а также иммунных комплексов и токсинов в ткань радужки и цилиарного тела. Также иридоциклиты могут явиться осложнением воспалительных заболеваний роговицы и склеры и проникающих повреждений глазного яблока (экзогенные иридоциклиты). Иридоциклиты встречаются в любом возрасте, но чаще болеют люди от 20 до 40 лет. Отдельной формой являются токсико-аллергические иридоциклиты у детей от 4-5 до 10-12 лет.
По классификации разделяют следующие группы: Инфекционные и инфекционно-аллергические; Аллергические неинфекционные; При системных и синдромных заболеваниях; При патологических состояниях организма и нарушениях обмена; Посттравматические.
Симптомы иридоциклита
Основными общими симптомами иридоциклита являются – боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, перикорнеальная инъекция, преципитаты на задней поверхности роговицы, изменение цвета и рисунка радужки, сужение зрачка, образование задних синехий – спаек, помутнение стекловидного тела, изменение внутриглазного давления и снижение остроты зрения.
Причины иридоциклитов
Причины иритов и иридоциклитов – различные заболевания организма – ревматизм, бруцеллез, токсоплазмоз, диабет, сифилис, туберкулез, травмы глаза и др. В основе возникновения иридоциклитов лежат главным образом общие заболевания организма – эндогенные иридоциклиты. Они возникают вследствие гематогенного заноса возбудителей инфекции – вирусов, бактерий, простейших, грибов, хламидий, а также иммунных комплексов и токсинов в ткань радужки и цилиарного тела. Также иридоциклиты могут явиться осложнением воспалительных заболеваний роговицы и склеры и проникающих повреждений глазного яблока (экзогенные иридоциклиты)
Профилактика иридоциклита
Большое значение имеет действие провоцирующих факторов внешней или внутренней среды, приводящих к повторному поступлению антигенов в ткани глаза из экстраокулярных очагов инфекции. Провоцирующими факторами являются охлаждение, травмы, эндокринные и нейрогуморальные сдвиги в организме, зрительное переутомление и другие отрицательные ситуации
Осложнения иридоциклита
Осложнения иридоциклита – возможно распространение воспалительного процесса на роговицу, склеру,задние отделы сосудистого тракта, сетчатку и зрительный нерв. Имеет место также сращение и заращение зрачка, вторичная глаукома, отслойка сетчатки, субатрофия глазного яблока после тяжелых (длительно протекающих) фибринозно-пластических иридоциклитов.
Лечение иридоциклита
Лечение иридоциклитов должно быть комплексным с включением средств, воздействующих на этиологические факторы, на воспалительный процесс в радужке и цилиарном теле, а также на иммунные механизмы в организме больного. Первая помощь заключается в назначении препаратов расширяющих зрачок, для предупреждения развития задних синехий – спаек и снятия болевого синдрома. Системно применяют современные антибактериальные средства. В каплях назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты (нестероидные), глюкокортикостероиды. По показаниям дополнительно назначаются гипотензивные препараты. Внутрь кортикостероиды назначаются редко. В большинстве случаев лекарственные препараты вводят cубконъюнктивально (уколы под слизистую глазного яблока). Весьма эффективно используется физиотерапевтическое лечение в офтальмологии при иридоциклитах. Применяется электрофорез с антибиотиками, ферментами, адреналином и др. (до 15 процедур).

Яндекс.Метрика .. Рейтинг@Mail.ru .. .