Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Детский массаж, особенно в грудном возрасте, необходим, как мощный тактильный раздражитель, потому как существенно влияет на развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций ребёнка. В первые дни жизни, такие действия, как: поглаживание, лёгкое похлопывание по щёчке вызывают у новорожденного улыбку, в отличие от других зрительных и слуховых раздражителей (улыбка или ласковый разговор взрослого). Педиатры назвали такую улыбку физиологической, в сравнение с улыбкой в ответ на обращение. Психологи, занимающиеся изучением развития речи у детей, говорят о том, что первые предречевые вокализации (агуканья) чаще возникают в ответ на поглаживания, а другие формы общения с взрослыми не вызывают у ребёнка такой же ответной реакции.
Эти наблюдения теоретически обоснованы в работах физиологов. В них представлены свидетельства о том, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше зрительного или слухового и сформированы уже к рождению. Потому младенец наиболее чувствителен к воздействию через кожу, прикосновения к которой, вызывает не только эмоциональные, но и определённые двигательные реакции. Рост и развитие мозга зависит от того, как часто используются чувствительные и двигательные его окончания в данный момент времени. Чем чаще, тем больший объём занимает мозг по мере своего роста. В этом смысле, рост мозга ничем не отличается от роста мышц.
Методы при выполнении детского массажа
Методы, используемые в детском массаже, такие же, как и в классическом, но выполняются очень мягко и нежно. Это: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, лёгкие ударные приёмы, некоторые приёмы точечного массажа. Так - поглаживание, мягкое растирание и разминание, способствуют расслаблению мышц и успокаивающе действуют на нервную систему, усиливая тормозные процессы. Наоборот - сокращение мышц и возбуждающее воздействие, оказывают приёмы поколачивания и пощипывания. В виду того, что в непосредственной близости к коже находится лимфатическая система, массаж особенно активно на неё воздействует, ускоряя ток лимфы, улучшая очищение тканей от продуктов обмена. Поэтому утомленные мышцы при массаже восстанавливаются быстрее, чем при полном покое.
В процессе массажа, кожа ребёнка розовеет, что говорит о расширении капилляров. Кровь приливает к массируемому участку, создавая благоприятные условия для питания и оздоровления кожи.
Деток грудного возраста часто мучает метеоризм. Это происходит из-за вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры. Массаж живота, в таких случаях, механически содействует освобождению кишечника от газов.
Важно помнить, что, в первые месяцы жизни, кожа у младенца сухая, тонкая, легкоранимая. Поэтому, вначале, используют щадящие приёмы массажа - поглаживания, затем постепенно вводятся растирания, лёгкие ударные приёмы (поколачивания 1-2 пальцами), разминания. Медленно наращивается интенсивность и продолжительность процедуры. Положение тела ребёнка во время массажа должно быть горизонтальным. Массируя конечности, необходимо их удерживать в лёгком полусогнутом состоянии. Также, при массаже ног следует обходить коленную чашечку снаружи и не затрагивать переднюю поверхность голени. Массируя живот, необходимо щадить органы брюшной полости, не задевать половых органов, а при похлопывании спины надо обходить область почек